© журнал Личность и Культура. - 2002. - №3/4. - с. 5-7
5 августа 2002 г. в Москве состоялась конференция, посвященная проблемам освещения в СМИ пенсионной реформы. В ней участвовали и представители нашего журнала. Некоторые вопросы, затронутые в ходе этой конференции, мы отразили на страницах этого номера.

Пенсионная реформа и СМИ

(фрагмент. Полный текст - 3 страницы)

Организованная некоммерческой организацией "Глобус-Медиа" конференция объединила участников из различных регионов России: представители городских и областных СМИ из Ека-теринбурга, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Самары и др. городов - для обсуждения проблем, которые возникают при подготовке в средствах массовой информации материалов о пенсионной реформе. В ходе горячих дискуссий были рассмотрены следующие вопросы.

Дефицит доверия

Участники конференции отмечали, что важнейшую проблему в отражении в СМИ пенсионной реформы составляет очень низкий уровень доверия населения к инициаторам реформы, прежде всего, к государству, к государственному аппарату в целом и к конкретным чиновникам в частности.

Так, будущие пенсионеры - сегодняшняя молодежь не верят, что проводимая реформа будет окончательной, что еще несколько лет спустя законодатели не откажутся от принятых сегодня решений ради новой реформы.

Люди также опасаются, что при нынешних условиях жизни: высоком уровне криминализации общества, низкой безопасности труда и жизнедеятельности в целом, слабом контроле за качеством продукции и проч. - они просто не доживут до пенсионного возраста. Более того, согласно демографической статистике, средний срок жизни мужчин в России практически совпадает (а еще несколько лет назад был ниже) с возрастом выхода на пенсию (60 лет) - т.е., по статистике, средний россиянин умирает раньше, чем успевает воспользоваться своими пенсионными накоплениями. При этом, поскольку последние не наследуются, то они достаются государству.

Наконец, ныне работающие не верят, что их накопления будут сохранены и не будут истра-чены на виллы и мерседесы чиновников пенсионного фонда.

Принципы

Сомнительны и сами принципы нового механизма исчисления размеров пенсий.

Прежде всего, справедливо ли исходить из заработной платы, в свое время полученной ны-нешним пенсионером. Ведь именно эти люди в то время строили заводы и фабрики, дома и до-роги, которые сегодня функционируют и которыми мы сегодня пользуемся. К примеру, насколь-ко обосновано получение доходов РАО ЕЭС, если те электростанции, с которых получаются сегодня доходы, строились нынешними пенсионерами? Ведь в то время электростанции были общенародной собственностью, т.е. люди строили их для того, чтобы потом ими пользоваться.

Кроме того, насколько правомерно исходить при начислении пенсий из размеров зарплаты, если основной доход страны создается на основе сырьевых товаров, а не трудоемкого производства? Кто из жителей этой страны имеет право на национальное достояние? Разве только владельцы предприятий добывающей промышленности? Или, может быть, у людей, построивших все эти линии электропередач, ГЭС и ТЭС, заводы и шахты, больше прав на доходы от этой собственности?

Достойная старость?

Можно ли говорить о том, что современный пенсионер живет достойно, если даже макси-мальный размер пенсии лишь соответствует прожиточному минимуму? А ведь основные расходы в пожилом возрасте идут на лекарства и медицинские услуги, которые сегодня совсем не дешевы.

Печально говорить и об индексации пенсий: если удорожание только лишь платы за телефон за первую половину 2002 г. составило 16%, то суммарная индексация февраля и августа этого года - лишь 13%. Инфляция лекарственной и медицинской сфере сегодня еще выше.

Наконец, идея введения повременной оплаты за телефон представляется потенциальным ударом именно по пенсионерам, которые в связи со слабым здоровьем имеют гораздо меньше возможностей "тусоваться" и могут общаться с друзьями и знакомыми, прежде всего, через теле-фон - но в связи с грядущими переменами они будут просто отрезаны от мира.

Т.А. Теребкова,
Н.Н. Покровская, канд. экон. наук

Полный текст

Хостинг от uCoz