© журнал Личность и Культура. - 2002. - №3/4. - с. 4 |
В журнале "Личность и Культура" №1 за 2000 г. помещена статья "Мораль - суперфактор?", название которой оканчивалось вопросительным знаком. В этой статье петербургский ученый канд. физ.-мат. наук Вадим Николаевич Трифанов рассказал о своей теории энергетической природы нравственности. Согласно этой теории, нравственность - это не форма отношений, а вид энергии, "творящей энергии самого высокого порядка". Редакция журнала сочла целесообразным поместить под знаком вопроса основной вывод, который вытекает из этой теории: мораль является суперфактором, имеющим уникальное энергетическое обеспечение. В другой статье нашего журнала ("ЛиК", №3, 2000 г.) "Математика личности" была сделана попытка на одной физико-математической модели продемонстрировать энергетический эффект нравственной позиции личности.
С этого времени специалистами ЗАО "Гуманитарный фонд" начаты системные исследования влияния морали на материальные результаты человеческой деятельности. Крупным вкладом в изучение данной проблемы стали подготовка и издание книги "Этика. Эстетика. Экономика" под редакцией д.э.н. А.В. Чистосердова, Президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. |
На базе Интегральной теории систем, разработанной в ЗАО "Гуманитарный фонд", сегодня получена зависимость экономического (и иного) эффекта от прагматических установок, стереотипов этики и эстетики (см. статью "Эстетика. Этика. экономика" в указанной книге или статью "От этики к экономике" в журнале "ЛиК", №3/4, 2001 г.). Согласно полученным математическим выражениям, категории этики должны быть представлены в общем комплексе мотиваций в объеме, равном 20% от объема всего комплекса.
До сих пор остается не полностью выясненным, в каких единицах и как измерять подобные комплексы. Но уже сейчас очевидно, что нарушение оптимального сочетания этики, эстетики и прагматики (Рацио) в человеческой деятельности ведет не только к снижению ее эффективности, но и к росту деструктивных ее компонентов (Фактора Деструкции). Это позволяет исключить вопросительный знак из определения "мораль - суперфактор".
Трагическим подтверждением этого вывода могут служить обстоятельства гибели ТУ-154 Башкирских авиалиний над территорией Германии. В СМИ сообщалось о том, что профсоюз летчиков Германии вскоре после катастрофы выступил с обвинениями в адрес российского экипажа. Сообщалось, что немецкие летчики неофициально приносили свои извинения за неэтичные действия руководства профсоюза. Проявленные в этих обстоятельствах этические стереотипы трудно отнести к "нормативным", и тогда приходится сделать вывод, что уровень деструкции в системе также вышел за нормативные рамки, что отразилось на работе диспетчерской службы. Другими словами, эта катастрофа была неизбежной, запрограммированной. Чтобы она произошла, нужен был только резонирующий эффект ряда деструктивных компонентов.
Известные события в США, связанные с недобросовестной отчетностью и финансовой деятельностью, к счастью, в менее драматической форме демонстрируют результаты уклонения от нормативной этики.
Все это убеждает, по мнению автора, в том, что знак вопроса в определении "мораль - су-перфактор" вполне можно было бы заменить на восклицательный знак. Однако главная задача наших исследований заключается в том, чтобы прийти к результатам без эмоциональной окраски. Мы продолжаем детальные исследования того механизма, посредством которого мораль реализует свои уникальные свойства в системе человеческой деятельности и человеческих отношений. То исключительное внимание, которое мы уделяем этой проблеме, связано с тем, что в центре этой проблемы находится суперфактор человеческой деятельности и человеческих отношений.
Н.Б. Покровский
Генеральный директор ЗАО "Гуманитарный фонд"