© журнал Личность и Культура. - 2001. - №1/2. - с. 38-43 |
С.А. Ясинский
Уже несколько раз журнал обращался к теме золотого сечения - этот закон гармоничной организации Вселенной проявляется в каждом действии и явлении природы, потому мы снова представляем вам, Уважаемый Читатель, статью по этому вопросу. |
Всеобщий и главный закон гармонического развития природы имеет смысл, практически реализуем и может быть выражен через "золотые сечения", его инварианты и геометрические прогрессии, которые в комплексной форме взаимодействуют с родственными "металлическими" пропорциями и доминируют над ними.
Стремление подытожить и унифицировать накопленные знания о природе, которые характеризуются противоречивостью и трудностью систематизации с единых позиций, присуще многим ученым на протяжении веков и тысячелетий. Величина этого стремления зависит от степени развития человечества в рамках каждого из периодов культурологической периодизации мировой истории и может быть выражена через наиболее суще-ственные исторические события и научно-практические открытия (изобретения).
В результате применения модифицированного метода статистического оценивания, имитационного моделирования и теории нечетких множеств, произведена формализация и группирование множества исторических событий и научных открытий с целью уточнения культурологической периодизации истории человечества, которая зависит от "золотого cечения" 1,618: = Ф, как знаменателя "золотой" геометрической прогрессии:
Фn *103 лет, n = 16,:,1,0,-1,:,-16 (1)
В соответствии с разработанной логико-математической моделью самоорганизации материи в формуле (1) зафиксирован (ограничен) самоорганизующийся цикл развития разумного человека в 5 778 000 лет с границей (завершением цикла) в 2118 году при n = + 16, т.к. все члены "золотой" геометрической прогрессии раскладываются до трех последовательностей Фибаначчи (0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, :, N). Дальнейшее увеличение степени (n = +17, +18, :) приводит к разрушению этих последовательностей, что может быть расценено как переход от существующего порядка в самоорганизации человеческого разума к хаосу или на новый качественный виток развития.
Кстати, наилучшим ориентиром для исторической привязки летоисчисления может быть единственное из сохранившихся семи чудес света - пирамида Хеопса, год строительства которой и географическая широта расположения на местности строго увязаны с полярной точкой, звездами Альфа и Йота Дракона. В связи с этим А.И. Печенкин доказывает что: "В 2623 г. до Р.Х. рядом с полярной точкой находились звезды Альфа и Йота Дракона".