© журнал Личность и Культура. - 2000. - №5/6. - с. 57-61 |
Санкт-Петербург - один из красивейших городов мира. Но как теряется очарование архитектурных ансамблей после встречи с отдельными жителями города в публичных местах! Слыша их речь, наблюдая их агрессивную развязность, невольно начинаешь задумываться о культуре речи и поведения, культуре семьи и быта.
Ни у кого не вызывает сомнения, что государства, обеспечившие наилучшие условия для развития культуры, получают дополнительные возможности для улучшения социальной среды и технического прогресса.
Исторический процесс развития общества неопровержимо доказывает, что больших успехов в своем развитии всегда достигали те народы, у которых воспитание было поставлено лучше. Понятие "воспитание" здесь употребляется в самом широком смысле, включая образование, обучение, развитие. Существует целое направление в науке - ПЕДАГОГИКА, занимающееся вопросами воспитания личности.
Воспитание - целенаправленный, комплексный и организованный процесс формирования личности. В педагогике понятие воспитания употребляется в широком и узком социальном смысле.
В широком социальном смысле воспитание - это передача накопленного опыта от старших поколений младшим, его переоценка. Под опытом понимаются знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы, т. е. духовное наследие человечества.
Воспитание воздействует на развитие общества, в свою очередь общество предо-ставляет возможности для воспитания. Направленность, характер воспитания соответствуют уровню развития производительных сил и Культуры, целям, поставленным в обществе, так называемому социальному заказу.
В узком, конкретном социальном смысле под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политичес-кой ориентации, подготовки к жизни. Общество должно осознать огромную ответственность педагогических учреждений, педагога и семьи в формировании личности.
Основными категориями педагогики являются образование и обучение.
Образование - это объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел обучаемый.
Обучение - процесс, направленный на усвоение знаний, умений, навыков, формирование мировоззрения, развитие умственных возможностей обучаемых, закрепление навыков самообразования в соответствии с поставленными целями. Основу обучения составляют знания, умения, навыки.