© журнал Личность и Культура. - 2000. - №5/6. - с. 18-20

В предыдущем номере мы опубликовали материал об Институте мозга человека,
содержащий интервью с его директором Святославом Всеволодовичем Медведевым.
Продолжая затронутую интереснейшую тему, редакция встретилась с Натальей
Петровной Бехтеревой, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы.

Жизнь рядом с тайной

(фрагмент. Полный текст - 3 страницы)

Редакция: Нам кажется важным сказать о Вас как о личности в той науке, которую Вы, на наш взгляд, блестяще представляете в научном сообществе. Как происходил Ваш выбор профессионального пути?

Н.П. Бехтерева: Можно сказать, сама я выбрала сначала другой путь, но война скорректировала мой выбор. Я хотела заниматься точными науками. В школе довольно хорошо шла по математике и физике и думала специализироваться именно в этой области. Летом 1941 г. я поступила сразу в несколько вузов, а так как успела закончить только девять классов, то за десятый сдавала экзамены отдельно. После начала войны в Ленинграде закрылись все вузы, кроме медицинского. Всю зиму я ходила в медицинский институт и так потом и решила продолжать. Я выбрала себе ту область, которая была еще очень молодой - это физиология мозга человека. Таким образом, я поняла, что и в медицине могу найти для себя что-то интересное.

Редакция: Можно ли говорить о влиянии каких-либо авторитетов на Ваш выбор?

Н.П. Бехтерева: Конечно, можно вполне представить себе влияние дедушки, но я как раз старалась пойти не непосредственно по тому пути, которым он занимался. И сначала мне показалось, что я в стороне от этой дороги, но потом выяснилось, что именно в этой долине я и нахожусь.

Редакция: Глядя на горизонты проблемы, можно ли сказать, что сегодня наука освоила относительно больший ее сектор, чем в начале Вашего научного пути?

Н.П. Бехтерева: Пожалуй, самые главные вопросы еще не решены. Проблема не только в научном изучении, но и в технологических решениях. Целого ряда необходимых решений еще нет. Вместе с тем последние десятилетия оказались очень значительными для изучения мозга человека. Произошли два крупных прорыва в данной области. Во-первых, освоены технологии прямого контакта с живым мозгом человека путем вживления электродов. Полученный при этом материал позволил сформулировать целый ряд теоретических положений принципиального характера. Во-вторых, начиная с 1980-х, сделаны крупные шаги в области технологии вообще. Это и позитронно-эмиссионная томография, и магнито-резонансная томография, которые позволяют следить за теми изменениями, которые протекают в мозге в процессе его деятельности. И новые работы просто хлынули во все журналы, близкие к этим проблемам.

Редакция: Оказала ли какое-либо влияние философия на ход научных исследований?

Н.П. Бехтерева: Вот с позиций философии ни одна крупная проблема не получила разрешения. Основной философский вопрос - отношение мысли к материи. Но именно здесь не хватает технологии. Мысль продолжает считаться продуктом мозга, но прямого "мостика" между ними не выстроено. Попытки делались, и это был каторжный труд, однако полученные при этом данные можно назвать только "пристрелочными". Предстоит выполнить огромную работу, и может так случиться, что решение проблемы вновь ускользнет от исследователей. Нельзя полностью исключить мнение, что мозг является только акцептором (приемником, принимающим органом. - Ред.), а не продуцентом (производителем. - Ред.), хотя для меня лично это было бы грустно.

Полный текст

Хостинг от uCoz