© журнал Личность и Культура. - 2000. - №4. - с. 32 |
В связи с принятием Государственной думой пакета предложений президента по государственной символике и проходящими в СМИ дискуссиями по этому вопросу, Редакция не могла остаться в стороне, и несмотря на то, что номер был уже готов, срочно ввела рубрику "горячая тема", где свое мнение по затронутой теме высказывает Председатель редакционной коллегии журнала Н.Б. Покровский (генеральный директор ЗАО "Гуманитарный фонд").
"Данный пакет - двуглавый орел, триколор, музыка Александрова - является оптимальным решением на сегодняшний день. Прошло десять лет, целая эпоха, незаметно подросло новое поколение, а страна не имеет четкой символики - это плохо. Заметим, что это страна тысячелетней культуры, тогда такое положение тем более плохо.
Как такое положение можно изменить? Глядя вперед? Но только небольшая группа специалистов - разработчиков ДРР сегодня может это сделать на строго научно обоснованной основе, не "умываясь слезами отчаяния или умиления", без "скрежета зубовного", а руководствуясь исключительно ЗНАНИЕМ.
Может быть, глядя на себя сегодня? Не понимая будущего, нельзя понять настоящее. Тогда остается только взгляд назад. И этот взгляд сделан, надо это признать, вполне профессионально, что сегодня, при кошмарных масштабах дилетантизма (и в экономике, и в политике, да и в культуре) очень важно.
В этом взгляде не доминирует политическое пристрастие. Это взгляд государственника на ретроспективу государства. Принятое решение носит явно констатирующий характер, утверждающий ряд состояний страны, вне политических оценок. Это надполитическое решение.
Для государственника важно само государство как целостный организм, вне его внутренних отношений. Так, например, кровь можно увидеть не только на красном советском знамени или в музыке Александрова. Царь Иван Грозный "ничтоже сумняшеся" вырезал население Великого Новгорода. Отношение власти к оппозиции красноречиво демонстрирует приговор царевичу Алексею, сыну российского императора Петра I. Таковы будни истории государства нашего, которые, если вспомнить избиение Вифлиемских младенцев или Варфоломеевскую ночь, не выпадают из ряда общих приоритетов.
Символы же государства - это его праздник. Нельзя с одними мерками подходить и к будням, и к праздникам. Принятый ряд символов крупными вехами отмечает исторический путь государства. Этот ряд завершен, не имеет пробелов, целостен. То, что его не знаменует нечто более значительное, имеет свои причины. Это более значительное еще должны создать те, кто пишет новую историю - это, в первую очередь, отечественный бизнес и наша Культура. Но бизнес пока еще не смог вывести даже общих черт собственной концепции налоговой системы, в которой кровно заинтересован, а Культура продолжает оставаться в "неопределенном состоянии". И как уже не раз, только ДРР дает ответ "когда положение изменится" - не ранее 2007-2008 гг. Примем же сегодня и нашу историю такой, какова она есть".