© журнал Личность и Культура. - 2000. - №4. - с. 23-26 |
Редакция: Какими средствами реализуется политика такого мощного государственного учреждения культуры, как РНБ?
РНБ: Очень разнообразными. Есть ежемесячные планы встреч с интересными людьми, литературно-музыкальные вечера, лекционно-массовые мероприятия, экскурсии, книжные выставки. И на Садовой, 18, и на Фонтанке, 36 существуют кино-видеосалоны с сопровождающей беседой, причем для всех без исключения граждан, а не только для читателей библиотеки, и при этом совершенно бесплатно.
Редакция: Многие аспекты нашей современной жизни могут характеризоваться таким понятием, как "кризис". Ставит ли это какие-либо особые задачи перед РНБ?
РНБ: Независимо от того, есть ли кризис или его нет, библиотека руководствуется в первую всего Библиотечным законом в нашем государстве. Наша задача - формировать фонды и обеспечить к ним доступ читателей. Если усматривать в Вашем вопросе некий контекст, то можно сказать, что мы в какой-то мере влияем на читательские интересы, но и раньше мы такое влияние не рассматривали как свою профессиональную задачу. Какой-либо цензуры в библиотеке нет. Мы стремимся вести с читателями индивидуальную работу интеллектуальными средствами.
С 13 лет и весь свой, так сказать, сознательный возраст человек может быть читателем библиотеки и пользоваться свободно нашими фондами. Мы видим, что очень востребована наша просветительская работа, в которой участвуют практически все отделы. Мы проводим обучение ребят работе с библиографией. Этого не делают нигде, в том числе и в школе. Мы помогаем людям научиться пользоваться той информацией, которой обладаем.
Редакция: Мы публиковали данные работ, которые показывают, что наше общество переживает системный кризис в культуре. Как вы можете это прокомментировать?
РНБ: Смотря в каком аспекте говорить о кризисе. Если говорить о культуре личности, например, среди наших читателей, то в последнее время мы наблюдаем существенный рост после заметного спада.