© журнал Личность и Культура. - 2000. - №4. - с. 3-5

Комментарий ДРР - ФСД или ФСБ

(фрагмент. Полный текст - 3 страницы)

В последнее время все более обозначенной становится тема участия людей, находящихся в определенных отношениях с государственной властью, в событиях, происходящих на государственной сцене. В частности, выборы губернаторов в ряде регионов, институт представителей Президента зачастую трактуются СМИ как попытки оказания влияния со стороны государственных органов, в том числе и ФСБ. о том, что же в действительности происходит, как всегда, с исчерпывающей полнотой сообщает ДРР.

Во-первых, отметим, что период времени с 1999 г. по 2003 г. был выделен (еще в 1995 г.) в особую фазу, названную периодом НД - несбалансированной динамики. Для этого на ДРР видны достаточно веские основания. В обществе намечается интенсивная фаза структурирования его по новым принципам: заметно присутствие Фактора Капитала ФК и Фактора Труда ФТ, которые ранее имели исчезающе слабой влияние. С 1999 г. их влияние не только заметно, но и превышает в сумме влияние третьего формального фактора Фактора Государственности ФГ. Это первый позитивный сдвиг в жизни страны. Нигде, кроме ДРР, он не отражен с такой очевидностью и в такой связи с законом и логикой реального исторического процесса.

Во-вторых, для рассматриваемого процесса чрезвычайно важным обстоятельством является существенное снижение влияния Фактора Социальной Деструктивности ФСД. Напомним вкратце, что данный фактор выражает собой всю сферу теневых отношений, включая и сугубо криминальную. Это сфера теневой экономики, охватывающая всю сферу действий, имеющих по отношению к обществу деструктивный характер, разрушающий позитивные формы взаимодействия субъектов общества. Влияние ФСД после 1991 г. стабильно убывающее. К 1999 г. это убывание стало достаточно интенсивным, а в абсолютной величине претерпело уже существенное сокращение. Уменьшение этого влияния связано с оттоком ресурсов в другие формальные факторы, и в первую очередь в область бизнеса. Именно все более активно смещаются как финансовые, так и человеческие ресурсы, в том числе, конечно, и интеллектуальные. Это выражает тот факт, что граждане страны получают реальную возможность применять свои инициативы вне теневых технологий. В советский период теневые технологии были практически единственно возможным средством для реализации инициатив, в том числе и для реализации предпринимательских устремлений личности.

Вероятно, небезынтересно пояснить, почему пик влияния ФСД отнесен к 1991 г. Следует уточнить даже, что этот пик соответствует августу 1991 г. Это так, потому что ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) является высшим достижение ФСД. До сих пор еще в обществе нет единого мнения на природу этого странного образования, которое было даже названо одним журналистом "опереточным", до такой степени оно бессистемно, нереально. Действительно, это было абсолютно неструктурированным мероприятием, нелепым кабинетным измышлением, оторванным от реальной жизни. В этом-то и обнаруживает свое влияние ФСД, который систематически в течение десятилетий толкал государственные органы к такому роду действий, извлекая из них для себя немалую выгоду. К 1991 г. органы КПСС были единственным препятствием для ФСД, чтобы полностью овладеть огромным достоянием страны, которое уже не имело никакого системного управления и применения. Перед ФСД стояла насущная задача - устранить КПСС, и это было сделано по двум направлениям. С одной стороны, поддержка оппозиции, активность которой обильно питала неконструктивность власти и ее бессилие. А с другой стороны, руководство КПСС было спровоцировано на бессмысленную, обреченную на провал акцию. Это типичный почерк ФСД, который всегда в тени и действует только чужими руками. В течение нескольких дней последние засовы были сбиты, а дверь в "закрома родины" широко распахнута властным ударом ноги. А дальше все шло своим чередом.

Но вершина, которой достиг ФСД, была и началом его падения.

Полный текст

Хостинг от uCoz