© журнал Личность и Культура. - 2000. - №4. - с. 6-9
Технический прогресс дал в руки человека огромные возможности воздействия на окружающий его мир. Природа и само человеческое общество становятся все более зависимы от мотивов поведения отдельной личности. В этих условиях крайне важно понимать, как формируются эти мотивы, на достижение каких целей они направлены. Это важно и для каждой конкретной личности, так как от этого зависит, будет ли жизнь человека счастлива или полна горестей. Специалистами из ЗАО "Гуманитарный фонд" открыт один из механизмов разрушения позитивного пути развития личности. Своими выводами и опасениями они делятся как с профессионалами, так и с другими людьми, поскольку эта проблема с той или иной остротой касается каждого.

Развитие или деградация?

(фрагмент. Полный текст - 4 страницы)

В период с 1993 по 1995 гг. в ЗАО "Гуманитарный фонд" проводилось интенсивное изучение того глобального исторического процесса, который к этому времени уже получил совершенно устойчивое развитие в России. Системное знание этого процесса было получено благодаря новому научному методу "Методу комплексного структурного анализа индексированных факторов ситуации" (МАС). Исключительная эффективность метода стимулировала его применение и в других исследованиях, в том числе и в области познания человека, что имело вполне прагматичное значение в разработке новых методов маркетинга. Те выводы, на которые натолкнулись исследователи, совершенно иначе объясняли многие широко известные явления. Совокупность основных выводов легла в основу "Теории отстранения", в которой Государственным Экспертным Советом в 1996 г. было отмечено "новое раскрытие проблемы".

Согласно Теории отстранения, мышление человека, реализуемое в диапазоне двух полярных установок - экстравертных и интровертных, за последние 200 лет существенно сместилось к интровертным установкам и в настоящее время испытывает их безусловно доминирующее влияние. При этом в области именно интровертных установок (интровертная сфера мышления) концентрируются все деструктивные мотивы поведения (или компоненты мышления), в отличие от экстравертной сферы, аккумулирующей продуктивные модели поведения, извлекаемые их окружающего материального мира. Если данная теория верна, то следует признать, что наркомания, суицид являются нормальными продуктами современного процесса мышления. Так же и терроризм (агрессивная интровертность) попадает под такие продукты сознания. Более подробно о Теории отстранения мы писали в статьях "Человеческое мышление спасет Природа" ("Мост", № ?199?г.), "Гуманитарный фонд предупреждает" ("Личность и Культура", №1, 1999г.)

В упомянутом заключении ГЭС разработчикам Теории отстранения (в 1996 г.) предлагалось обсудить проблему в рамках "Открытой трибуны Университета педагогического мастерства". Однако мы не воспользовались этим любезным предложением в связи с тем, что сам метод (МСА), с помощью которого данная теория была разработана, еще не прошел к тому времени практическую апробацию, и мы не считали возможным вовлекать в обсуждение проблемы новые круги специалистов, занятых решением важных проблем. Сегодня мы считаем, что наш научный метод уже дал положительные результаты. Разработанный на его основе прогноз развития России до 2015 г. (ДРР) с 1995 г. по настоящее время дал полную сходимость прогнозируемых и реальных обстоятельств. Уже различимые ближайшие перспективы тоже совпадают с прогнозами. Таким образом, с помощью данного метода был создан беспрецедентный научный продукт - прогноз развития целого государства на четверть века вперед. Такой итог возвращает нас к Теории отстранения как инструменту глубокого анализа процессов мышления человека.

Применение этого инструмента уже дало некоторые интересные на наш взгляд результаты. В статьях "Как я мыслю, так и существую" и "Математика личности" ("Личность и Культура", №№ 1,2, 2000г.) уже были показаны, в частности, связи между типом мышления (экстравертный - интровертный), его содержательной частью и энергетическим балансом организма. Здесь мы хотим коснуться того, как образовательные программы современной средней школы могут влиять на процессы в сознании человека.

Третье частное следствие Теории отстранения прямо указывает на то, что уже на ранней стадии развития ребенка в начальной школе существуют предпосылки для "сегрегации деструктивных компонентов мышления" в виде аномальной активизации интровертного мышления. То есть в сознание школьника вносится вирус интровертных установок, которые затем в аномальном варианте порождают наркоманию или детский суицид. Но рассмотрим эту острую проблему более детально.

За исходные положения принимаем следующие. Первое - в начале жизни у ребенка более активизированы экстравертные установки. Интравертный тип мышления не развит, механизм его включенности в общий комплекс мыслительного процесса не сформирован.

Полный текст

Хостинг от uCoz