© журнал Личность и Культура. - 2000. - №2. - с. 18-20 |
Все процессы в природе делятся на консервативные (с сохранением энергии) и диссипативные (с расходом энергии). Сразу же стоит уточнить, что под "консервативными" следует понимать процессы с очень малым, экономным расходом ресурсов в реальной жизни, а под "диссипативными" - с повышенным расходом ресурсов.
Консервативные процессы характеризуются тем, что производство энтропии "Е" равно 0, нулю. Эти процессы (и соответствующие системы) самодостаточны, самовоспроизводимы, самосохраняемы. Материальные ресурсы и энергия систем стабильно сохраняются.
При диссипативных процессах, в диссипативных системах производство энтропии положительно, т.е. величина Е растет и соответственно, должна достигнуть в определенный момент того значения, при котором система должна разрушиться. Срок жизни такой системы зависит от скорости производства энтропии. Чтобы увеличить срок жизни системы она должна быть открытой и осуществлять с окружающей средой обмен материальными, энергетическими и информационными потоками (МЭИ-потоки). Реальная природа диссипативна, однако обмен МЭИ потоками протекает в ней с минимальным производством Е и минимальной диссипацией.
Те обменно-потоковые процессы, которые мы наблюдаем в природе, можно разделить на 2 основных типа. 1 тип - это силовой, в котором реализуется, главным образом, соотношение силовых параметром взаимодействующих систем. Это процессы конкуренции, поглощения, устранения. В них обязательным результатом должно стать безусловное доминирование одной системы над другой, а в перспективе - над комплексом других систем. Понятно, что это процессы экспансии, которые в определенный момент и приводят к ситуации, когда "работает" точка бифуркции, способная в корне изменить всю глобальную ситуацию в целом.
Другой типа процессов можно назвать "гармоническим симбиозом". При таких процессах происходит взаимодействие систем в виде сотрудничества, необязательно предполагающего некоторую трансформацию участников этого процесса. В ходе такого процесса возможно формирование огромного числа комбинаций систем или их фрагментов. Итогом этих комбинаций могут быть совершенно новые формы, которые органично усваиваются системами в виде процесса их эволюции, развития в более сложные образования с новыми видами взаимодействия. Эти новые образования могут совершенно иначе осуществлять обмен МЭИ потоками, что в свою очередь создает условия для качественно иного функционирования как "новых", так и "старых" систем без их разрушения. Это создает предпосылки глобального прогресса.