© журнал Личность и Культура. - 2002. - №1/2. - с. 3-4

Комментарий ДРР - стагнации не будет

В начале этого года в различных средствах массовой информации прозвучали прогнозы экспертов, которые говорили о стагнации в некоторых областях экономики. Данные ДРР не содержат никаких признаков этих явлений, поэтому нам представляется весьма целесообразным и своевременным прокомментировать такое расхождение в прогнозах.

Итак, согласно ДРР, в 2002 г. стагнации не будет ни в каких секторах экономики. Конечно, возможно снижение темпов развития на некоторых локальных участках, что никак не отразится на общем процессе. Общий же процесс развития экономики России продолжит набирать силу в 2002 г. Все новые сферы бизнеса начнут вовлекаться в этот процесс. Согласно ДРР, средневзвешенная величина роста экономики составит 6-7%. Отметим, что эти данные могут несколько отличаться от официальных в связи с тем, что значительная часть экономики является теневой. Но в принципе темпы роста как теневого, так и нормализованного сектора не могут сильно отличаться, поэтому и официальные результаты экономической деятельности будут близки к указанным нами.

Поясним причину различий в прогнозах на 2002 г. Мнения экспертов, указывающих на стагнацию, базируются, очевидно, на комплексе признаков этого явления. Эти специалисты, очевидно, фиксируя соответствующие признаки, экстраполируют ситуацию по стандартным методикам. Но особенность исторического процесса в стране заключается в высокой динамике и глобальности трансформаций. В действительности мы имеем непрерывно меняющуюся систему экономических, политических и культурных отношений (хотя правильнее считать и экономику и политику сферами культуры). Вся общественная и государственная система России находится в состоянии непрерывного и однонаправленного изменения. Практически мы имеем движущуюся систему координат.

Когда специалисты, "профи" анализируют конкретную ситуацию, они не учитывают характер глобальных изменений. И не могут их учитывать, не располагая Теорией развития России. Их логика базируется на статичном подходе, тогда как вся конструкция экономики находится в динамичном состоянии. Например, стремительно меняется культура общества. А как убедительно показано в книге "Этика. Эстетика. Экономика" под ред. д.э.н. А.В. Чистосердова, не менее 50% совокупного эффекта создается за счет таких категорий культуры, как стереотипы этики и эстетики. Стремительно меняется культура общественных отношений, которая включает и такой аспект, как перераспределение капитала.

Важно отметить, что сегодня наша страна - это самоорганизующаяся система с высокими темпами преобразования. Масштабы этих преобразований все время растут. Поэтому, чем выше квалификация "профи", тем выше вероятность ошибок, так как отдельному признаку будет придано неадекватное значение вне обобщенных знаний о глобальном процессе. Таков парадокс нашей эпохи.

Хотелось бы ответить и на пессимистические прогнозы специалистов в отношении изношенности основных фондов, в чем может скрываться причина наступающего кризиса. Данные ДРР не указывают ни на какие существенные возмущения в общем экономическом процессе. Из этого мы заключаем, что указанное препятствие будет преодолено. Мы не можем сегодня сказать, какими именно средствами, поскольку мы рассматриваем макросистему. Но по законам ее развития она должна заключать в себе все необходимые ресурсы процесса. Мы можем только предположить, что в условиях России такие средства находятся в теневом секторе и могут быть вовлечены в экономические отношения при условии существенного, а не "косметического" преобразования налоговой системы, т.е. принципов отношения к собственности.

Уже длительный период времени с упорством, достойным лучшего применения, мы пытаемся вырастить на феодальных корнях существующей налоговой системы плоды рыночной экономики. На фоне этой странной затеи идея о том, что "на Марсе будут яблони цвести", выглядит гораздо более убедительной. Можем успокоить наших сограждан: дни этой странной затеи сочтены. По графикам ДРР и по реалиям нашего времени российский капитал прошел стадию структурирования и начинает занимать соответствующие ему социальные позиции. Следствием этого будут принципиальные изменения налоговой системы и самого взаимодействия бизнеса и государства. При этом нам не надо ни возлагать каких-то надежд на Правительство, ни критиковать его, так как от него ничего не зависит. Все мы выполняем отведенные нам историей роли ни плохо, ни хорошо, а так, как надо.

И сегодня, опираясь на "Теорию развития России до 2015-2020 гг.", прогноз, который за истекшие семь лет имеет 100% подтверждение, мы предлагаем нашим согражданам спокойно смотреть в будущее. Наше благосостояние будет непрерывно расти, социальная напряженность - снижаться, культура - расцветать. Кульминация этого процесса наступит в период 2011-2017 гг., как было показано в предыдущем номере журнала. И только после этой кульминации начнут формироваться условия следующего (не системного) кризиса 2034 года.

Ни в этом, 2002 году, ни в последующие годы стагнация не будет характерным признаком нашей жизни. Мы еще раз повторяем то, что заявили в 1996 году: страна идет по пути прогресса. И ее шаг год от года становится все тверже.

Н.Б. Покровский,
Генеральный директор
ЗАО "Гуманитарный фонд"

Хостинг от uCoz